> > > 中国集中采购医疗设备遏制腐败
中国集中采购医疗设备遏制腐败

    中国卫生部将禁止医院自行采购贵重医疗设备,进一步深化医务界的反腐败运动。

    据官方媒体报道,对价值超过200万元人民币(合25万美元)的医疗设备强制实行“集中采购”制度,目的还在于防止外国供应商在中国销售未经充分验证的设备。新规定可能会影响通用电气医疗集团(GE Healthcare)和飞利浦医疗系统(Philips Medical Systems)等国际供应商在中国的销售。这些供应商将中国视为具有战略意义的高增长市场。

    预计,到2010年,中国医疗设备市场将从2005年的12亿美元增至超过120亿美元,但是,参与采购决策的人员普遍存在腐败问题,中国官员对此越来越担心。

    对医生和行政人员的指控称,他们通过定购不必要的医疗设备,或人为抬高价格,从中收取回扣。人们相信,许多医院使用先进的医疗设备,让患者接受不必要的检查,收取高额费用。

    官方媒体新华社称,由省级卫生行政部门负责组织的医疗设备集中采购,是对贪污受贿行为的“打击”。新华社援引卫生部官员的话称,他们计划委托中国医学装备协会评估设备,为省级部门集中采购所需的标准配置提供参考。然而,这些新措施并不能担保一定减少腐败。在其它行业,采购责任的转移,有时也产生了新的渎职机会。设备供应商警告说,政府对采购更严密的审查,也许会使医院更难做出明智的采购决策,因为政府官员往往对诊断设备的价值知之甚少。

 

时间:2006-7-31
作者: 王明(Mure Dickie)
来 源: 英国《金融时报》北京报道
编辑:
共有5592位读者阅读过此文


本网站阅读方式说明 Language Features
|
写信给我们 Mail to Us
|
贡献人员 Contributors
对外经济贸易大学租赁研究中心版权所有 Copyright©2005,All Rights Reserved
通信地址:北京市朝阳区惠新东街10号博学楼1114
ADDRESS: Rm 1114, Boxue building, No.10 East Huixin Street, Chaoyang District, Beijing, China

邮政编码(POSTALCODE):100029
电话(TEL):86-10-86652868, 86-10-64493311 电子邮箱(E-MAIL):leases@163.com
>