> > > 私人飞机服务“飞抵”中国
私人飞机服务“飞抵”中国

近几个月来,香港最大的航空公司国泰航空(Cathay Pacific)和港龙航空(Dragonair),不得不提醒飞往北京和上海等内地城市的乘客,由于中国国内航空区域拥挤,可能会出现航班延误的情况。

不过,中国的天空中不只充斥着民航飞机,私人飞机也越来越多地飞往中国大陆。北京的机场一个月有大约100次非民航包机活动,次数约为东京的两倍。

利用私人飞机需求不断增长之机,总部位于香港、从事飞机租赁及和管理业务的亚洲公务航空(Business Aviation Asia,简称BAA),最近在中国内地成立了一家规模为1亿元人民币(合1250万美元)的合资企业。该企业的战略合作伙伴是深圳航空(Shenzhen Airlines),这是一家总部位于中国南方的私营航空公司。

BAA总经理梁振明(Ricky Leung)表示:“由于外国投资不断增长,未来几年,私人飞机在中国的使用只会越来越频繁。飞机的所有者希望找到可靠的人来管理飞机。”BAA由信息科技服务公司新世界数码基地有限公司(New World Cyberspace)掌控,该公司与香港大亨郑裕彤有密切关联。

梁振明称,有20多架私人飞机以中国为基地。他预计,在2010年之前,这个数字将增至100架左右。

目前,中国私人飞机以及那些从海外飞到中国的私人飞机的所有者们,在飞行维护和修理方面不得不依靠国内航空公司。随着私人飞机的使用越来越流行,对这些服务的需求也在不断上升。

梁振明问道:“设想一下,假如你买了一辆宾利(Bentleys),你不会随随便便把它交给别人,是吧?”

BAA打算通过私人飞机管理和租赁业务赚取大部分收入。这家去年才成立的公司目前管理着3架飞机,其中一架为新世界数码所有,目前正就另外6架飞机的管理合同进行谈判。

成立合资企业的最大优势在于,BAA将可以使用深圳航空的机场设施。该公司计划斥资约5000万元人民币在北京和深圳各建一个飞机修理库。深圳航空在上述地点都拥有土地。

BAA还将能够申请一份当地航空运营商证书,持有这个证书,它将被划为中国运营商之列,这样每次赴华航行所需支付的费用仅为外国航空公司的八分之一。

不过,梁振明承认,与所有在华合资企业一样,BAA也不得不经历了与深圳航空之间冗长而艰难的谈判,深圳航空坚持要做最大的股东,控制合资企业一半以上的股权。

BAA今年7月宣布成立合资公司时,深圳航空的名字并未出现。这家航空公司本月才同意持有46%的股份,留给BAA 43%的股份,而另一家投资者国民信托(National Trust) 则获得11%股份。

梁振明表示:“与中国的所有合资企业谈判一样,我们的谈判中也出现了很多反复。但我们相信,从现在起,我们的合作将开始起飞。”

译者/徐柳                    2006816 

时间:2006-8-16
作者: 刘励和 (Justine Lau)
来 源: 英国《金融时报》
编辑:
共有4881位读者阅读过此文


本网站阅读方式说明 Language Features
|
写信给我们 Mail to Us
|
贡献人员 Contributors
对外经济贸易大学租赁研究中心版权所有 Copyright©2005,All Rights Reserved
通信地址:北京市朝阳区惠新东街10号博学楼1114
ADDRESS: Rm 1114, Boxue building, No.10 East Huixin Street, Chaoyang District, Beijing, China

邮政编码(POSTALCODE):100029
电话(TEL):86-10-86652868, 86-10-64493311 电子邮箱(E-MAIL):leases@163.com
>